Две двери

***
В моем доме две двери.

Прочная, стальная дверь с хитрым замком защищает мое жилище от недоброжелателей, от всего, что может его разрушить. Она выходит на оживленную улицу мегаполиса, и именно через неё я каждый раз выхожу в город: по делам, на прогулки, на встречи.

Вторая дверь пахнет старым деревом. Краска облупилась, обнажая шершавые, потемневшие от времени доски. Окошко, врезанное в дверь, потускнело, замазка отслаивается коричневыми струпьями. За дверью, у последней ступеньки, мчится река. Я прихожу сюда смотреть на воду. Иногда со мной сидят мои друзья. Частенько я забываю запереть замок, и мои родичи ворчат на меня за это.

Сложно сказать, какая дверь для меня парадная.

Порой приходит странное, мятежное время: я просыпаюсь и понимаю, что сегодня особенный день. Я сразу узнаю это чувство, потягиваясь под чужим одеялом. Открываю глаза и смотрю на чужие стены и чужой потолок. Я больше не принадлежу этому дому. Сегодня я принадлежу реке. Я выхожу и тихо притворяю за собой дверь.

Серый утренний свет заливает мир. Над рекой повис белесый туман, так удачно отгородив меня от всего, что может отвлечь. Я разуваюсь. Белые пальцы ног почти светятся на темных деревянных ступенях. Медленно ступая и немного ёжась (помните эту решительность, когда река холодная, но ты все равно идешь вперед?), я вхожу в воду. И вода смывает лишнее.

Счастливые беглецы отличаются от несчастных в первую очередь тем, что бегут не от себя, а к себе.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s