Трубач

Вечерний Санкт-Петербург. Синие сумерки. Золотые огни улиц отражаются в темной воде, плещущейся между гранитных берегов. На углу Невского проспекта и Канала Грибоедова на облупленной технической будке стоит трубач Дядя Миша. Вокруг собралась небольшая группа зрителей. Слушают. Улыбаются. Кидают монетки в стоящую на земле раскрытую черную сумку. Мы с подругой из любопытства присоединяемся к их полукружию.

На трубаче — аккуратный серый костюм. Он немолод, но, наверное, назвать его «дедушкой» ни у кого язык не повернется еще лет пятнадцать, слишком уж много энергии. Дядя Миша не играет. Дядя Миша фонтанирует.

— Для вас — гимн Англии!
— Для вас — Марокко!
— А для вас — Марсельеза!
— Желтая Подводная Лодка! Битлз!

Монетки продолжают звенеть. Обещания — выполняться (вот только «Боже, царя храни» мы так и не услышали). Кто-то из зрителей отделяется от группы и заходит в метро, их место занимают новые люди.

Мы тоже выгребаем из карманов горку мелочи. Ленка стесняется, а я подхожу к сумке и кидаю в нее наши «добровольные пожертвования». Дядя Миша желает мне любви.

Он играет, пока над ним не гаснет фонарь. Затем — спрыгивает с будки на заботливо приставленный стульчик, собирает вещи и исчезает в толпе пешеходов на Невском.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s